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さつまいも入り黒糖ふくらかん
材料
さつまいも 250g
薄力粉 250g
黒糖粉 200g
重曹 小さじ2
スキムミルク 50cc
卵 1個
塩 少々
※牛乳がなければ水で
1
さつまいもは皮をむき包丁でカットして水にさらす
2
1のさつまいもを蒸して熱いうちにつぶし、黒糖粉を混ぜる ※滑らかな方がよければフードプロセッサーにかける
3
薄力粉と重曹はふるうか、泡だて器でぐるぐるまぜる
4
3に2の粉類を入れこね、スキムミルクを入れてさらにこねる。
5
籠などの入れ物にさねんの葉やなければクッキングシートを敷いて沸騰した 蒸し器で20分~25分ほど蒸す(中火~強火)竹くしで刺して生地がつかなかったら出来上がり。※蒸し時間は籠や容器の大きさによって調整してください。
ひとことコメント
さねんの葉っぱを敷いて蒸すといい香りがします
がじゃ豆
さつまいも入りもちのてんぷら
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