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材料
地豆 300g
黒糖(あれば粉の黒糖) 300g
水 50㏄
1
フライパンで地豆はしっかり炒る。
2
ザルで1の皮をとる
3
フライパンに黒糖と水をいれて、黒糖を溶かし、泡が出てきたら鍋をゆする ※途中混ぜすぎると黒糖が固まってしまうので混ぜすぎに注意する
4
加減をみながら煮詰めて、ふつふつしてきたら、地豆をいれ、素早く混ぜ合わす
5
冷やしてから頂く
ひとことコメント
黒糖と水を溶かして煮詰めるときにヘラなどで混ぜない。混ぜてしまうと、ぼそぼそになって 豆とうまくからまないので注意する
あおさのてんぷら(3人分)
さつまいも入り黒糖ふくらかん
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