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さつまいも入りもちのてんぷら
材料
さつまいも 250g
餅粉 250g
島ざらめ 90g
水 160㏄~180㏄
塩 ひとつまみ
※さつまいもを蒸すかゆでるかによって、水分量がかわるので、耳たぶくらいの固さになるように水は調節する
1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから、水からゆでてからつぶす(蒸してもよい)
2
餅粉、島ざらめ、塩をボールにいれてだまにならないようにまぜる
3
2に1をくわえさらにまぜ、水を少しずつ足しながら練る
4
俵型に形をととのえたら低温(150度~160度)の油できつね色になるまで揚げる※ふっくら膨れ浮いてきたら中まで火が通っています。
ひとことコメント
なめらかな口当たりにするなら、さつまいもをしっかりつぶしてください。 ひらたくして揚げると早くあがり、ぷっくりとした形になってういてきたら中にも 火が通っています
さつまいも入り黒糖ふくらかん
にがうりの梅漬け
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