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みき
材料
うるち米 3合
水 9カップ
さつまいも 80g
水 200cc
砂糖 400g
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1
米は洗って9カップの水でお粥をたいて人肌くらいまで冷ます
2
さつまいもはピーラーか包丁で皮を厚めにむき、包丁で薄切して 水にさらす 3~4回水を変えながらあくを抜く
3
②のさつまいもと200ccの水をミキサーにいれて攪拌する
4
①と②と砂糖を合わせて、さらにミキサーにかけて攪拌する。 一度で出来ないので、何度かにわけてこの作業をくりかえす
5
④をあみでこして壺やタッパーにいれ、冷めてからふたをする
6
二晩ほどでできあがる
ひとことコメント
さつまいもを入れる前におかゆをさましてください。 温度が高すぎると上手く発酵できません
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