Toggle navigation
ホーム
シマの時間
シマの紹介
シマの自然
シマの食
講座
ピーナッツ豆腐
材料
地豆 200g
いも澱粉 150g
水 1400㏄~1500㏄
※いも澱粉は片栗粉にかえてもできる
1
フライパンで地豆はかるく炒る。
2
ざるで1の皮をとる
3
2をミキサーに入れ、少しずつ何回かにわけて水をたしてその都度まぜる。
4
ボールにあみになったフキンを敷き、3を入れる
5
ふきんをひとまとめにしてしぼる
6
フキンでこしたもので、これは使いません。
7
5のこした液といも澱粉を鍋に入れ、火にかける。
8
ふつふつとしてきます。
9
焦げ付かないように木べらでまめに混ぜる
10
固まるまでまぜる。(混ぜていると変化がわかります。)
11
容器にいれ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
ひとことコメント
最後のこねる時にやりすぎると上手く型にいれれなくなるので注意
舟やき
みき
トップページ
シマの食
ピーナッツ豆腐